Rancang Bangun Kontrol Peralatan Listrik Otomatis Menggunakan Arduino- Uno Berbasis Android System - David Setiawan (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2017)
Sistem kelistrikan yang umumnya terpasang di rumah-rumah masyarakat menggunakan sistem manual yaitu penghuni mendatangi stop kontak atau kotak kontak untukmematikan atau menghidupkan lampu atau peralatan listrik lainnya. Disamping manual, sering kali penghuni menghidupkan beberapa lampu ketika meninggalkan rumah bahkan sering kali juga meninggalkan rumah dalam keadaan peralatan yang seharusnya dimatikan saatmeninggalkan rumah, penggunaan listrik yang tidak semestinya tersebut menjadikan penghuni harus membayar lebih dan tidak hemat energi. Untuk solusi diatas, diperlukan rancang bamgunkontrol peralatan listrik secara otomatis dan memanjakan penghuni karena tidak perlu lagi mendatangi stop kontak atau kontak kontak untuk menghidupkan atau mematikan peralatan listrik, penghuni cukup mengontrol melalui handphone atau tablet mereka yang berbasis sistemandroid. Untuk merancang bangunkontrol tersebut, dilakukan pengumpulan dan analisa data peralatan yang umum dipakai masyarakat penggunakan energi listrik. Dalam pembuatanrancang bangunkontrol digunakan metode automatic & manual control (AMC) yang dapat dilakukan dalam satu sistem. Didalam penerepannya diharapkan pengguna dapat mengontrol peralatan listriknya secara otomatis disaat meninggalkan rumah atau keadaan rutin berkelanjutan seperti lampu teras atau taman, dan dapat pula dilakukan secara manual dengan menekan tombol yang sudah diberi label pada aplikasi yang terinstall pada handphone/tablet penghuni, sehingga penghuni bukan lagi dimanjakan dan dimudahkan dengan sistem ini namun juga mampu menghemat energi yang tidak semestinya bekerja/hidup disaat tidak diperlukan.