Analisis Algoritma Blowfish Pada Proses Enkripsi Dan Dekripsi File - Hendri Maradona; Basorudin - (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2017)
Jurnal ini membahas bagaimana jalannya algoritma Blowfish khususnya dalam hal proses enkripsi dan dekripsi (kriptografi) file. Algoritma Blowfish merupakan salah satu alternatif untuk algoritma enkripsi. Algoritma Blowfish termasuk kedalam cipher blok yang masih dianggap aman karena belum ditemukan attack yang benar-benar dapat mematahkannya. Disamping analisis kinerja algoritma blowfish, pembahasan ini juga mencoba menguji dan mengimplementasi algoritma Blowfish pada sebuah aplikasi yang akan melakukan enkripsi dan dekripsi pada teks menggunakan bahasa pemrograman microsoft visual basic 6.0. Aplikasi tersebut diharapkan dapat menerapkan algoritma Blowfish secara optimal, oleh karena itu akan dibahas mengenai karakteristik algoritma Blowfish yang dapat membuat algoritma ini berjalan secara optimal. Dengan adanya implementasi itu pula, diharapkan dapat menjadi contoh penggunaan algoritma Blowfish untuk proses enkripsi yang sesungguhnya. Aplikasi yang akan dibuat merupakan aplikasi sederhana yang hanya dapat melakukan enkripsi pada file teks, namun hal tersebut dianggap cukup untuk memberi contoh penggunaan algoritma Blowfish dalam proses enkripsi.