PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TAGIHAN (BILLING SYSTEM) PASIEN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANGKINANG KAMPAR - Indra Irawan (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2018)
Salah satu instansi milik Pemda Tingkat II Kampar adalah Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang yang terletak di pintu gerbang kota Bangkinang dari arah Pekanbaru. Rumah Sakit ini mempunyai tugas dan fungsi melayani masyarakat dalam bidang pelayanan kesehatan. Untuk dapat memberikan pelayanan yang lebih optimal kepada pasien dan keluarganya dalam hal pembayaran biaya berobat, maka dibutuhkan Sistem Informasi Tagihan (Billing System) yang akan engintegrasikan beberapa bagian dari divisi yang terlibat dalam memberikan pelayanan kepada pasien rawat inap di rumah sakit ini. Berdasarkan hal tersebut diatas maka akan dibahas “Bagaimana merancang sistem informasi tagihan pasien rawat inappada Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang”. Untuk dapat merancang sebuah sistem informasi tagihan berbasis jaringan LAN yang unggul dan mampu memenuhi kebutuhan useradalah dengan menggunakan bahasa pemprograman yang mendukung yaitu Visual Basic 6.0 dan databes SQL Server 2000