RESEPSI REMAJA PEREMPUAN PEMBACA NOVEL POPULER - Tania Intan (Universitas Padjadjaran, 2019)
Fakta bahwa perempuan lebih banyak dan lebih kerap membaca novel dibandingkan dengan laki-laki dilatarbelakangi oleh konstruksi keluarga dan masyarakat yang cenderung menempatkannya pada ranah domestik. Penelitian ini dilakukan untuk mendiskusikan resepsi remaja perempuan pembaca novel populer. Pendekatan yang digunakan adalah resepsi sastra. Hasil angket dari 10 responden remaja perempuan pembaca novel populer merupakan objek formal penelitian ini yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) remaja perempuan pembaca novel populer memahami perbedaan novel populer dengan novel sastra. Setelah membaca, mereka membahas hasil bacaannya dengan teman. (2) Tujuan remaja perempuan membaca novel populer adalah untuk mengisi waktu senggang dan juga memperoleh hiburan (enjoyment). Kebiasaan mereka membaca didorong oleh keinginan pribadi dan sebagian dipengaruhi oleh lingkungannya. Membaca novel populer juga dianggap menambah wawasan (self-development) mereka. (3) Karena berada pada tahap remaja awal, kondisi psikologis mereka masih cenderung seperti kanak-kanak, sehingga genre novel populer yang disukai adalah misteri, petualangan, dan sedikit percintaan. Remaja perempuan sebaiknya diperkenalkan pada beragam jenis bacaan untuk memperkaya wawasan.