Analisis Aspek Nasionalisme pada Film 1911 Revolution (辛亥革命) - Liana Devi Sibarani (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakPenelitian ini berjudul Analisis Aspek Nasionalisme pada Film 1911Revolution (辛亥革命). Latar belakang penelitian ini beranjak dari ketertarikanterhadap karya sastra yang berlatar tentang perjuangan kaum revolusioner untukmencapai kemerdekaan. Dua hal yang menjadi rumusan masalah penelitian ini yaitu(1) apa saja aspek nasionalisme pada film Xinhai Geming dan (2) faktor apa sajayang mempengaruhi nasionalisme tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mencari,mengungkapkan, dan mendeskripsikan rumusan masalah tersebut secara utuh danterperinci. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologisastra menurut Wellek dan Warren. Sumber data yang digunakan dalam penelitianini adalah film Xinhai Geming yang disutradarai oleh Zhang Li dan Jackie Chan yangberdurasi 125 menit dan dirilis oleh Shanghai Film Group pada tanggal 23 September2011. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat aspek nasionalisme dan faktor yangmempengaruhi nasionalisme dalam film yang diwakili oleh beberapa potongankutipan dan adegan yang menunjukkan nasionalisme pada film. Nasionalisme yangdimiliki oleh masyarakat Tionghoa sebagai pengabdian dan semangat juang untukmembangun rakyatnya demi tercapainya misi bangsa.Kata kunci: nasionalisme, sosiologi sastra, film Xinhai GemingAbstractThis research is entitled The Analysis of Nationalism Aspects in the Film1911 Revolution (辛亥革命). The background of this study is an interest in literarywork set against the struggle of the revolutionaries to get the independence. Twothings that formulate the research problem are (1) what are the aspects of nationalismin the film Xinhai Geming and (2) what are the factors that influence the nationalism.The purpose of this research is to find, express and describe the formulations of theproblem in a complete and detailed manner. The research method used in this studyis a qualitative descriptive method. The theory used in this study is the theory ofliterary sociology according to Wellek and Warren. The data sources used in thisstudy were the Xinhai Geming film directed by Zhang Li and Jackie Chan whichlasted 125 minutes and was released by the Shanghai Film Group on September23, 2011. The results of this study were aspects of nationalism and factors thatinfluenced nationalism in the film represented by several quotations and scenes thatshow nationalism in the film. Nationalism possessed by the Chinese community asdevotion and fighting spirit to build its people for the achievement of the nation’smission.Keywords: nationalism; sociology of literature; Xinhai Geming film