Perpindahan dan Perubahan : Transportasi dalam Struktur Naratif Riwayat Perjalanan ke Amerika di Era Viktorian - Ari J. Adipurwawijdana (Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKRiwayat yang disajikan penulis Britania era Viktorian tentang perjalannnya ke Amerikamengasumsikan adanya sebuah jaringan prasarana transportasi. Sistem transportasiterkait dengan riwayat perjalanan (travel narrative) dalam tiga hal, yaitu (1) sebagaibasis material bagi perjalanan, (2) sebagai substruktur riwayat, dan (3) sebagai pokokpembicaraan dalam riwayat itu sendiri. Buku Domestic Manners of the Americans (1832)merupakan model bagi cara infrastruktur transportasi menentukan aspek naratologis,yaitu urutan dan perspektif dalam struktur naratif riwayat perjalanan. Karya tersebut jugamenyajikan transportasi sebagai pokok pembicaraan dalam teksnya itu sendiri walaupun tidaksejauh sebagaimana yang tampak pada The Amateur Emigrant (1895) karya Robert LouisStevenson. Dalam hal ini, The American Scene (1907) karya Henry James juga relevankarena, walaupun tidak secara gamblang membicarakan transportasi sebagai topik dantidak pula menampakkan ciri-ciri riwayat perjalanan, karya tersebut merepresentasicara wawasan Britania-Amerika trans-Atlantik dianggap sebagai sesuatu yang lumrah.Wawasan ini juga memandang menganggap perjalanan trans-Atlantik sebagai semacamperjalanan menembus waktu, yang menunjukkan ketidaknyaman para penulis Britaniaabad kesembilanbelas terhadap transformasi sosial ke masyrakat demokratis yangdirepresentasi secara metaforis oleh pemahaman mereka tentang Amerika.Kata kunci: catatan perjalanan Viktorian, transportasi, wisataABSTRACTNarratives presented by Victorian British writers about their travels to America assume theavailability of a transprtation infrastructure system. Such a system is related to the travelnarrative in three things, namely, (1) as a material base for travel, (2) as a narrative substructurehistory, and (3) as the subject-matter of the narratives. Fanny Trollope’s Domestic Mannerof the Americans (1832) is a model for the way transportation infrastructure determinesnarratological aspects, namely order and perspective in the structure of the travel narrative.The piece also presents transportation as a subject-matter in its text although it does notgo so far as do Robert Louis Stevenson’s The Amateur Emigrant (1895). In discussingtransportation Henry James’ The American Scene is also relevant because, despite it’s notexplicitly speaking of transportation as a topic nor does it show the convential characteristicsof the travel narrative, the work represents a British-American trans-Atlantic world viewas a given. This world view also considers trans-Atlantic travels as a kind of voyage acrosstime, implying the discomfort of nineteenth-century British writers concerning the socialtransition into a democratic society represented by America as a metaphor.Keywords: Victorian travel narrative, transportation, tourism