TINDAK TUTUR PADA PESAN SINGKAT (SMS) LAYANAN MASYARAKAT AUTOMATIS OLEH SATGAS PENAGANGAN COVID-19 - Trian Ramadhan Nuryadin (Universitas Padjadjaran, 2020)
Speech act atau tindak tutur adalah satuan lingua yang bersifat inti dalam kajian pragmatik. Tindak tutur sendiri meiliki impikatur yang berbeda dan disandarkan pada konteks yang melekat pada wacananya. Penelitian semacam ini memang telah banyak dilakukan namun pada penelitian ini peneliti mengambil sumber data yang menarik yaitu dari pesan singkat automatis yang dikirim oleh satuan tugas penanganan COVID-19. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif karena penelitian ini hanya terfokus pada jenis-jenis tindak tutur yang terdapat pada pesan singkat layanan masyarakat terkait pencegahan penyebaran virus COVID-19. Pada penelitian ini juga penulis mengunakan teori-teori tindak tutur Searle (1979) dengan pendekatan kajian pragmatik. Ditemukan dari 17 data yang didapat, data berupa pesan singkat dapat bagi kedalam jenis-jenis tindak tutur, yaitu; 5 data pada jenis tindak tutur direktif, 5 data pada jenis tindak tutur asertif, 1 data pada jenis tindak tutur ekspresif, 4 data pada tindak tutur komisif, dan 2 data pada jenis tindak tutur deklarasi.