REPRESENTASI PALESTINA DALAM KISAH NABI YUSUF Analisis Semiotik Puisi “Ana Yūsufu(n) Yā Abī” Karya Mahmud Darwis - Ikhwan Ikhwan; Bayu Sekar Sari (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini membahas tentang puisi “Ana Yūsufu(n) Yā Abī” karya Mahmud Darwis dengan menggunakan pendekatan semiotika puisi Riffaterre. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan makna implisit atau makna tersembunyi di balik puisi, sehingga dapat dimengerti maksudnya oleh pembaca. Tahapan penelitian meliputi: pembacaan heuristik dan hermeneutik, analisis ekspresi tidak langsung, identifikasi matriks, model, dan varian, serta identifikasi hipogram. Hasil penelitian menunjukan bahwa puisi ini pada dasarnya merupakan ekspresi keluh kesah pengarangnya, sebagai rakyat Palestina, dalam menghadapi bayang-bayang invasi Israel dan para sekutunya. Ekspresi ini digambarkan secara alegoris di dalam puisi melalui keluh kesah Nabi Yusuf kepada ayahnya, tentang perbuatan saudara-saudaranya yang mengucilkannya serta menghendaki kematiannya. Matriks puisi tersembunyi di balik kalimat model, “ghārū wa tsārū ‘alaika” (Mereka cemburu dan memberontak kepadamu).Kata kunci : Palestina, Mahmud Darwisy, Adabul-Muqawamah, semiotika.