Perubahan Sosial pada Masyarakat Rancaekek Tahun 1980-2015 - Sinta Fitriani (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakTulisan ini membahas Perubahan Sosial pada Masyarakat Rancaekek sejak1980 sampai 2015. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perubahan sosialyang terjadi pada masyarakat Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung akibat daripendirian industri-industri di sekitarnya, terutama industri tekstil yang jumlahnyalebih banyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode sejarah yangterdiri dari empat tahapan, yaitu: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Konsep yang digunakan dalam penelitian ini ialah konsep perubahan sosial untukmenggambarkan perubahan dalam suatu masyarakat secara umum. Dari tulisanini diketahui bahwa perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat Rancaekekdipengaruhi oleh pembangunan industri-industri tekstil yang berdiri di kawasanKabupaten Sumedang sejak 1979. Selain berdampak pada perubahan keadaan ekonomiyang ditandai dengan perubahan mata pencaharian masyarakatnya, keberadaanindustri tekstil ini juga membawa perubahan pada kehidupan sosialnya, sepertipeningkatan jumlah penduduk, kehidupan bermasyarakat, pola pikir masyarakat,pendidikan masyarakat, serta pengaruh terhadap keadaan lingkungan sekitarnya.Kata kunci: Perubahan Sosial, Rancaekek, Industri Tekstil.AbstractThis paper discusses about Social Changes in Rancaekek Society since 1980 until2015. The purpose of this writing is social changes in Rancaekek sub-district society ofBandung district as the result of Industrial establishment among the area, especially thetextile industries which amounts a lot. The method used in this research is a historical methodwhich has four methods: Heuristic, Critic, Interpretation and Historiography. The conceptused in this research is a social change concept to represent a social change among generalsociety.This research aims to show that the social change in Rancaekek society affected byindustrial developments surrounding, especially textile industries which established since1979. In addition to impacting the changing economic conditions characterized by changes inpeople’s livelihood, the existence of this textile industry is also as increasing population, sociallife, people’s mindset, community education, and the influence on the environment.Keywords: Social Change, Rancaekek, Textile Industries.