Kekoherensian Wacana Iklan Komersial dalam Website Softbank: Kajian Analisis Wacana - Desi Damayanti (Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKJepang merupakan negara dengan tiga perusahaan telekomunikasi ternama didunia, salah satunya SoftBank, sehingga perusahaan tersebut menggunakan berbagaicara kreatif untuk mempromosikan produknya, termasuk melalui media iklankomersial. Sells dan Gonzalez (dalam Astuti, 2005:3) menyatakan bahwa bahasa dalamiklan sedikit menyimpang dari kaidah tata bahasa, yang mempengaruhi keterpaduanmaknanya (koherensi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasipenanda kekoherensian, hubungan kekoherensian serta faktor penyebab terjadinyakekoherensian pada wacana iklan komersial dalam website SoftBank yang dianalisisberlandaskan pada teori struktur iklan Bolen (1984), struktur retorika Mann danThompson (1988) serta koherensi Ramlan (1993). Penulis menggunakan metodedeskriptif analisis dalam penelitian ini. Dari hasil analisis data, teridentifikasi bahwapenanda kekoherensian yang sering muncul berjenis perturutan, contohnya seperti“maka dari itu”. Kemudian terdapat tiga jenis hubungan koherensi yang sering munculdalam kedua belas wacana iklan komersial tersebut, yakni uraian, latar belakang danurutan. Faktor penyebab kekoherensian adalah adanya pengetahuan yang dibagibersama (shared knowledge) dari pengiklan kepada konsumen, sehingga konsumendapat mengetahui dan ingin tahu lebih lanjut mengenai isi iklan.Kata kunci: wacana, iklan komersial, koherensi, struktur iklan, struktur retorikaABSTRACTJapan is a country with top three telecommunication brand companies in theworld, one of them is Softbank. This company uses a variety of methods to promote theirproducts, including the use of commercial ads. Sells and Gonzalez (from Astuti, 2005:3)declare that ads have a bit linguistic deviation that affecting the unity of meaning(coherence). The aim of this research is to identify the coherence markers, coherencerelations and coherence factors of SoftBank’s commercial adverting discourse (CAD)analyzed based on advertising theory from Bolen (1984) and rhetorical structure theoryfrom Mann and Thompson (1988) and Ramlan (1984). The writers use descriptivemethod in this research. The results of data analysis, it is identified that coherencemarkers like continuation are often used, for example “therefore”.Then, the twelve CADshave three kinds of coherence relations that often come in the CAD, such as elaboration,background, and sequence. The factor of the coherence is a sharing a knowledge fromadvertiser to consumer, so that consumer can be informed and want to know more aboutthe content of the ads.Keywords: discourse, commercial ads, coherence, ad’s structure, rhetorical structure