SEBERAPA PANJANG LONGUE DUREE? CATATAN TENTANG LONGUE DUREE DALAM PRAKTIK PENULISAN SEJARAH - Gani Ahmad Jaelani (Universitas Padjadjaran, 2019)
Artikel ini dimaksudkan untuk menganalisis konsep longue durée dalam praktik penulisan sejarah. Sejak diperkenalkan oleh Fernand Braudel pada tahun 1958, ia terus menjadi bahan perdebatan dalam praktik penulisan sejarah di tingkat global. Berbagai kritik maupun apresiasi terhadap perspektif ini bisa ditemui dalam berbagai literatur tentang historiografi. Meskipun demikian, penjelasan mengenai apa itu longue duréesering kali absen dalam pembahasan, sehingga penggunaan istilah sering kali tidak seragam. Atas dasar itu, artikel ini akan membahas konteks sosial politik kelahiran longue durée. Selain itu, artikel ini juga akan membahas apa itu longue duréedan bagaimana ia dimaknai. Terkhir, artikel ini juga akan menganalisis reaksi yang muncul terhadapnya, dan semangat untuk kembali kepadanya sebagai upaya untuk mengaktualisasi kajian ilmu sosial, terutama kajian disiplin sejarah.