Strategi Kesantunan Tuturan Ketidaksetujuan dalam Drama 101St Marriage Proposal - Rima Adani (Universitas Padjadjaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi kesantunan dalam tuturan ketidaksetujuan karena tuturan ketidaksetujuan dianggap tindakan tutur yang “tidak” diinginkan yang dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan menyebabkan renggangnya hubungan sosial antarpeserta tutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan drama Jepang berjudul 101st Marriage Proposal sebagai sumber data. Berdasarkan 8 tuturan yang terkumpul, teridentifikasi bahwa terdapat 3 data ketidaksetujuan langsung yang terdiri dari 1 data dengan tuturan yang diungkapkan secara lugas dan 2 data menggunakan hedges, seperti modalitas epistemik darou dan mitai. Selain itu, terdapat 5 data ketidaksetujuan tak langsung yang terdiri dari 1 data yang diungkapkan dengan interjeksi saa; 1 data dengan backchannel keraguan hu n; 1 data dengan partikel akhir yang menandakan keraguan, seperti kana; dan 2 data yang diungkapkan dengan menyatakan pendapat atau alasan yang bertolak belakang yang dimarkahi dengan konjungsi pertentangan demo dan tanpa pemarkah sama sekali.