REPRESENTASI KECANTIKAN PEREMPUAN JERMAN BERDASARKAN IKLAN NIVEA BERBAHASA JERMAN - Tryta Dessiliona; Tajudin Nur; Dian Indira (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan representasi kecantikan perempuan Jerman yang terdapat dalam iklan kecantikan Nivea berdasarkan makna denotasi dan konotasi dalam iklan. Penelitian ini merupakan suatu kajian semiotik dan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data diambil dari iklan kecantikan Nivea dalam majalah Brigitte. Majalah Brigitte merupakan majalah perempuan terbesar di Jerman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika dari Roland Barthes (1968) yang menjelaskan makna denotasi dan konotasi sebagai teori utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan kecantikan Nivea merepresentasikan kecantikan perempuan Jerman mempunyai kulit wajah sehat, segar, kencang, dan terlihat muda. Perempuan Jerman juga tampil percaya diri dan cerdas walaupun dalam kesederhanaan.