Aspek Biografis Achdiat Karta Mihardja dalam Novel Manifesto Khalifatullah - Irfan Hadi Nugraha (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakArtikel ini membahas aspek biografis pengarang dalam karya sastra yangditulisnya. Objek yang diteliti adalah novel Manifesto Khalifatullah (2005) karya AchdiatKarta Mihardja. Teori yang digunakan untuk meneliti permasalahan tersebut adalahteori sosiologi pengarang yang ditulis oleh Rene Wellek dan Austin Warren. Metodeyang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Berdasarkan hasil penelitian,diketahui bahwa tokoh utama dalam novel memiliki banyak kesamaan biografi denganpengarangnya, baik itu latar belakang sosial, sumber ekonomi, maupun ideologi.Pertama, latar belakang sosial antara tokoh utama dengan penulisnya memilikikecocokan dalam hal tempat tinggal, lingkungan keluarga, pendidikan, usia, kondisifisik, kondisi psikis, serta identitas. Kedua, sumber ekonomi antara tokoh utama denganpenulisnya menunjukkan dua kesamaan, yaitu pengajar sastra di Australian NationalUniversity (ANU) serta penulis novel Atheis dan Manifesto Khalifatullah. Ketiga, ideologiantara tokoh utama dengan penulisnya memiliki kesamaan, yaitu menentang ideologikapitalisme-sekuler dan menjunjung ideologi Pancasila yang berketuhanan.Kata kunci: Achdiat, biografi, pengarang, tokoh “saya”.AbstractThis article discusses the biographical aspects of the authors in his literary work. Theobject of study is a novel Manifesto Khalifatullah (2005) by Achdiat Karta Mihardja. The theoryused to discuss the problem is the author’s sociological theory by Rene Wellek and AustinWarren. The method used is analytical descriptive method. Based on the research results, thebiographical aspects of the main character in the novel and the biographical aspects of the authorhad many similarities in the background, the economic source, and the ideology. First, the socialbackground beetwen the main character in the novel and its author had in common in terms ofresidence, family environment, education, age, physical condition, psychological condition, andidentity. Second, economic resources between the main character and its author produced twosimilarities, namely literature lecturer at the Australian National University (ANU) and theauthor of the novel Atheis and Manifesto Khalifatullah. Third, ideology of the main characterand its author showed two similarities, namely confronting capitalism-secular ideology andupholding the ideology of Pancasila on theocentric.Keywords: Achdiat, author, biography, character