MODEL PENGEMBANGAN DAN POTENSI AGROWISATA KAMPER BERBASIS DATA ARKEOLOGIS DAN SEJARAH DI BARUS - Muhamad Alnoza (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kamper adalah komoditas rempah yang amat dikenal bagi dunia internasional di masa lampau. Minyak dari getahnya yang harum membuatnya diburu oleh pelbagai pedagang di dunia. Barus sebagai kota pesisir di barat Sumatera adalah penghasil kamper terbaik. Namun, saat ini keberadaan kamper menjadi langka. IUCN (International Union for the Conservation Nature and Natural Resources) menyebutkan bahwa kamper saat ini telah memasuki masa yang amat kritis dan bahkan terancam punah. Tulisan ini membahas soal pengembangan agrowisata berbasis data arkeologis dan sejarah di Barus sebagai bentuk upaya pelestarian kamper serta pengembangan perekonomian daerah yang berkelanjutan. Tulisan ini secara lebih jelas mengangkat masalah akan model agrowisata yang seperti apa yang hendak dikembangkan di Barus beserta dengan potensi yang menyertainya. Dalam menjawab masalah tersebut, digunakan metode penelitian kualitatif. Proses yang pertama dilakukan adalah dengan mendeskripsikan potensi agrowisata berupa data arkeologis serta sejarah yang berhubungan dengan Barus beserta kampernya. Setelah itu, dilakukan analisis terhadap model agrowisata yang hendak dikembangjkan. Pada akhirnya dibuat kesimpulan mengenai potensi data sejarah serta arkeologis dari Barus serta model yang digunakan dalam pengembangan agrowisata di Barus.