Gambaran Kemiskinan dalam Novel Dawuk: Kisah Kelabu dari Rumbuk Randu Karya Mahfud Ikhwan - Suci Purnama Cahyani (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakTulisan ini membahas permasalahan sosial yang terjadi pada masyarakatRumbuk Randu dalam novel Dawuk: Kisah Kelabu dari Rumbuk Randu karyaMahfud Ikhwan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis denganteori sosiologi sastra. Untuk dapat mengetahui gambaran permasalahan sosialyang terjadi dalam Dawuk, penelitian ini menggunakan teori permasalahan sosialyang dikemukakan oleh Soerdjono Soekanto. Dari Sembilan permasalahan sosialyang disebutkan oleh Soerdjono Soekanto, hasil penelitian ini mengindikasikanterdapat empat permasalahan sosial yang terjadi pada masyarakat Rumbuk Randudalam novel. Empat permasalahan sosial tersebut yaitu kemiskinan, kejahatan,disorganisasi keluarga, dan pelanggaran norma-norma masyarakat yang disebabkanoleh faktor ekonomis, faktor biologis, faktor psikologis, dan faktor kebudayaan. Darikeempat permasalahan sosial tersebut, dapat diindikasikan bahwa Dawuk berusahamenampilkan permasalahan sosial yang terjadi dalam novel, baik penyebab maupundampaknya, lewat peristiwa yang melibatkan para tokohnya.Kata kunci: Dawuk, kemiskinan, permasalahan sosial, masyarakatAbstractThis article examines social problems which happened to Rumbuk Randu’s society inthe novel Dawuk: Kisah Kelabu dari Rumbuk Randu by Mahfud Ikhwan. This research usesanalytical description method and literature sociology theory. In order to know the reflectionof social problems that happened in Dawuk, this research applies social problems theory bySoerdjono Soekanto. From nine of social problems that mentioned by Soerdjono Soekanto, thisresearch indicates there are four social problems that happened to Rumbuk Randu’s society:poverty, wickedness, family disorganization, and social norms deviation which are causedby economic factor, biological factor, psychological factor, and cultural factor. From the foursocial problems, it can be identified that Dawuk reveals the social problems in the novel, eitherthe causes or the impacts through the stories involving the characters.Keywords: Dawuk, poverty, social problems, and society