Naon ataukah Naon ‘Apa’ Inovasi Internal dalam Bahasa Sunda - Wahya Wahya (Universitas Padjadjaran, 2017)
Konsep ‘apa’ dalam bahasa Sunda diekspresikan dengan kata naᴐn. Secara geolinguistik kata naᴐn memiliki varian naön. Sebaran geografis kata naᴐn dan naön berbeda. Kata naᴐn tersebar luas di wilayah Priangan, sedangkan naön tersebar di daerah Banten dan Priangan Timur berbatasan dengan Jawa Tengah, juga di Brebes. Secara diakronis kata naᴐn berasal dari nahaon, sedangkan kata naön berasal dari nahaön, yang masingmsing kehilangan suku kata ha karena proses sinkop. Baik kata nahaon maupun nahaön memiliki bentuk dasar naha yang masing-masing ditambah suku kata on dan ön. Dalam bahasa Sunda bentuk ön secara morfemis berstatus sufiks. Dengan demikian, kemungkinan besar kata nahaön merupakan kata polimorfemis yang berasal dari naha + - ön. Dari analisis di atas, kemungkinan besar kata nahaon berasal dari nahaön. Sama halnya dengan kata naᴐn berasal dari naön. Dengan demikian, kata naᴐn dan nahaᴐn masing-masing merupakan inovasi internal dari kata naön dan nahaön.