BENTUK SAPAAN BAHASA INGGRIS AMERIKA SEBAGAI STRATEGI DISKURSIF DALAM FILM PRODUKSI AMERIKA - Eko W. Koeshandoyo (Universitas Padjadjaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan meneliti fungsi bentuk sapaan bahasa Inggris Amerika sebagai strategi diskursif dalam percakapan. Penelitian ini menggunakan 8 film produksi Amerika yang menggunakan bahasa Inggris Amerika dengan latar kehidupan modern. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk sapaan memiliki 10 fungsi strategi diskursif berupa pemenuhan aturan dan norma baku secara hukum, pematuhan aturan dan norma organisasional, penunjukan kesantunan, refleksi evaluatif personal atas jarak sosial dan solidaritas, penunjukan hubungan kekerabatan, penanda solidaritas dalam suatu kelompok sosial, strategi humoristik, penanda sifat formal-tidaknya pembicaraan, perujuk hubungan kuasa penyapa-pesapa, dan ekspresi mitigatif.Kata Kunci: Bentuk sapaan; perbedaan kuasa; solidaritas; kesantunan; jarak sosial