Peran Agentif dalam Slogan Bank di Negara Frankofon: Kajian Semantis - Gilang Januarsyah (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakDalam konteks komersial atau periklanan, slogan merupakan sebuahungkapan singkat yang digunakan sebagai alat untuk menarik perhatian konsumendengan memasukkan satu atau beberapa aspek dari produk maupun pelayananyang ditawarkan. Slogan berfungsi untuk menjelaskan tujuan perusahaan. Salah satuperusahaan yang menggunakan slogan sebagai media informasi adalah bank. Bankmerupakan sebuah badan usaha yang bergerak di bidang keuangan yang menarikdan mengeluarkan uang masyarakat terutama memberikan kredit dan jasa dalamlalu lintas pembayaran dan peredaran uang. Penelitian ini bertujuan untuk mencariperan agentif dalam slogan bank. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambildari laman resmi bank negara frankofon dengan menggunakan metode kualitatifserta metode analisis padan referensial dan translasional dalam analisis data. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga peran agentif dalam sloganbank negara frankofon, yaitu (1) bank sebagai agentif; (2) nasabah sebagai agentif,dan; (3) bank dan nasabah sebagai agentif.Kata kunci: peran semantis, semantik, slogan bank, frankofonAbstractIn the commercial context or advertising, slogan is a short phrase that is used asa tool to attract attention of consumers by giving one or more aspects of the product or theservices which is offered. The slogan serves to explain the purpose of the company. One of manycompanies which uses slogan as media is a bank. A bank is a business that deals in the financewhich mainly provides credit and services in payment and currency. This research is aimed to explore the agentive role of bank slogan. The data which are used in this study were taken from the official website of the francophone’s bank by using qualitative method and for analyzing the data this research uses referential and translational method. The results of this study indicate that there are three agentive roles in the slogan of the francophone’s bank, namely (1) the bank as agentive; (2) customers as agentive, and; (3) The bank and the customer as agentive.Keywords: semantic roles, semantic, bank slogan, francophone