Akulturasi Budaya pada Ornamen Eksterior Masjid Agung Jawa Tengah: Analisis Semiotik - Panji Maulani (Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKProses penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelitian lapangan danpenelitian kepustakaan. Analisis mendalam terkait akulturasi budaya pada arsitektur MasjidAgung Jawa Tengah didapat melalui penggunaan metode deskriptif-analitik dengan langkahlangkahobservatif. Langkah-langkah tersebut disesuaikan dengan sumber terkait, sehinggadata pada objek penelitian dapat dideskripsikan serta dianalisis dengan pendekatan budayadan arsitektur. Penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan karena Masjid Agung JawaTengah memiliki ornamen eksterior yang sangat khas, berbeda dengan ornamen masjidraya-masjid raya lain di Indonesia, yang umumnya memiliki ornamen eksterior yang hanyaberakulturasi dengan budaya Timur Tengah. Pada Masjid Agung Jawa Tengah kita dapatmerasakan suasana seperti di masjid Nabawi dan suasana Colloseum di zaman Romawi.Terdapat 6 buah payung hidrolik seperti di masjid Nabawi dan gerbang Al-Qanathir yangmenyerupai Colloseum pada pelataran masjid akibat pembangunan Masjid Agung JawaTengah menggunakan paduan tiga unsur budaya: Jawa, Timur Tengah, dan Romawi.Kata kunci: akulturasi, ornamen, masjid agung, Jawa TengahABTRACTThe research process was conducted by field research and library research. Depthanalysis related to acculturation on the architecture of the Central Java Great Mosque obtainedusing descriptive-analytic method with observational measures. The steps are adapted to thecorresponding source, so that data on the research object can be described and analyzed withcultural and architectural approach. This research becomes important thing to do because ofthe Great Mosque of Central Java has a very distinctive exterior ornament, in contrast to theother great mosques in Indonesia, whose the exterior ornament is generally only acculturatedwith Middle Eastern culture. In Central Java Great Mosque we can feel the atmosphere likeat the Nabawi Mosque and the atmosphere of the Colosseum in Roman times. There are sixpieces of hydraulic umbrella like in Nabawi Mosque and Al-Qanathir gate that resembles theColosseum in the courtyard of the mosque as the result of the construction of the Central JavaGreat Mosque using a combination of three elements of culture: Java, Middle East, and Roman.Keywords: acculturation, ornament, grand mosque, Central Java