ANALISIS NARATOLOGIS SKANDAL AKSI KORUP PRESIDEN DONALD TRUMP DALAM SURAT KABAR DARING AMERIKA DAN INTERNASIONAL - Lestari Manggong (Universitas Padjadjaran, 2019)
Skandal aksi korup Presiden Donald Trump menyeretnya ke pemakzulan yang diputuskan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Amerika Serikat pada tanggal 18 Desember 2019. Tulisan ini membahas skandal aksi korup Presiden Trump sebagaimana dipaparkan dalam tiga kolom opini di koran daring The Washington Post, The Washington Times, dan Reuter. Dengan mengadaptasi analisis naratologis Berning (2011), pembahasan atas ketiga kolom opini tersebut dilakukan dengan cara menyikapi ketiga produk jurnalisme tersebut sebagai produk naratif, dengan memperhatikan jenis fokalisasi dan jenis narasinya. Tulisan ini pada akhirnya menyediakan simpulan berupa pandangan tentang bias politik dalam dua koran daring Amerika dan satu koran daring internasional tersebut tentang pemberitaan skandal aksi korup Presiden Trump.