Pariwisata dalam Perspektif Sosiolinguistik - Heriyanto Heriyanto (Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKArtikel ini membahas pariwisata khususnya teks kepariwisataan dalam perspektifsosiolinguistik. Berdasarkan kajian sebelumnya, bahasa memainkan peran yang tidakkecil dalam dunia kepariwisataan, namun belum banyak mendapat tempat dalam kajianpariwisata (Dann, 1996). Dalam artikel ini, penulis mencoba mengkaji teks kepariwisataandari sudut pandang sosiolinguistik dengan metode deskriptif. Teori sosiolinguistik yangdijadikan landasan adalah teori-teori dari Wardhaugh (1986), Holmes (1992), danStockwell (2002). Teori kepariwisataan yang digunakan adalah teori yang dikemukakanoleh Dann (1996) dan Theobald (2005). Simpulan dari kajian dalam artikel ini adalahbahwa teks pariwisata banyak terkait dengan interaksi antara wisatawan dengan host ataupenduduk setempat di mana faktor sosial dan jarak sosial memainkan peran yang penting.Kata kunci: pariwisata, sosiolinguistik, faktor sosial, jarak sosialABSTRACTThis article discusses tourism, especially tourism texts in sociolinguistic perspective.Based on the previous research, it can be said that language, although it plays an important role inworld tourism, it still has not had proper place in the study of tourism (Dann, 1996). In this article,the writer tries to discuss tourism texts from sociolinguistic perspective with descriptive analysis.Sociolinguistic theories applied in this study are those from Wardhaugh (1986), Holmes (1992)and Stockwell (2002). Theories on tourism in this article are those from Dann (1996) and Theobald(2005). The conclusion indicates that a great deal of tourism texts are related to the interactionsbetween the tourist and the host, where social factors and social distance play an important role.Keywords: tourism, sociolinguistics, social factors, social distance