NILAI BUSHIDO TOKOH ANAK DALAM CERPEN “MIKAN” KARYA AKUTAGAWA RYUNOSUKE SEBAGAI DASAR MORAL PENDIDIKAN SOSIAL - Nani Sunarni (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kajian ini difokuskan pada nilai bushido dari tokoh seorang gadis kecil yang terdapat dalam cerpen Mikan. Dibalik kesederhanaan dan kelusuhan tokoh gadis kecil ternyata di dalamnya terdapat kesucian hati , kegigihan, kerja keras, dan keberanian. Sikap ini menggambarkan karakteristik budaya masyarakat Jepang yang berasal dari sebagian nilai-nilai bushido yang dijadikan dasar acuan hidup masyarakat Jepang. Sikap-sikap moral ini menjadi modal dasar untuk menjadi manusia Jepang yang menganut nilai-nilai sosial yang harmoni.Kata kunci: bushido, pendidikan sosial, mikan, moral