Pengaruh Media Sosial terhadap Rancangan Cerita Detektif Penulis Perempuan KPPI Bandung - Lestari Manggong (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakPembahasan dalam tulisan ini berfokus pada hasil kegiatan pelatihan bagi Komunitas Penulis Perempuan Indonesia (KPPI) Bandung untuk penulisan cerita detektif yang struktur alur ceritanya merujuk pada pola dalam cerita detektif Sherlock Holmes. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk meneorikan pengaruh media sosial terhadap rancangan cerita detektif penulis perempuan, yang dalam hal ini diwakili oleh anggota KPPI Bandung. Pembahasan yang dijabarkan dalam tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan metodologi observasional. Dari hasil brainstorming dan clustering yang dilakukan ketika pelatihan, diperoleh daftar 6 topik cerita. Dari daftar topik tersebut, 4 di antaranya mengemuka sebagai akibat dari pengaruh media sosial. Simpulan yang diperoleh dari pembahasan tentang hasil tersebut adalah bahwa dunia yang dikenal oleh partisipan pelatihan adalah dunia yang dipengaruhi kuat oleh keberadaan media sosial, sehingga hal ini berpengaruh terhadap kecenderungan pengumpulan topik cerita.Kata kunci: cerita detektif, media sosial, penulis perempuan, brainstorming, clustering.AbstractThe discussion in this essayfocuses on the workshop results conducted for the Indonesian Women's Writers Community (KPPI) Bandung for detective stories writing with storyline structure referring to Sherlock Holmes. The purpose of this discussion is to theorize the influence of social media on the design of female writers' detective stories, represented by members KPPIBandung. The discussion described in this essay uses qualitative methods with observational methodology. From the results of brainstorming and clustering, a list of 6 topics for the stories was obtained. From the list of topics, 4 emerged as a result of the influence of social media. The conclusion obtained from the discussion about these results is that the world known to participants attending the workshop is a world that is strongly influenced by the existence of social media, which causes an effect on the tendency in the topics of stories obtained.Keywords: detective story, social media, women’s writers, brainstorming, clustering.