STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI SOSIAL MASYARAKAT NELAYAN BERBASIS KOMUNITAS IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KOLO KECAMATAN ASAKOTA KOTA BIMA - Lubis Hermanto (Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
Istilah pemberdayaan masyarakat mulai dibicarakan sekitar tahun 90-an. Istilah tersebut kemudian menjadi pembicaraan tersendiri didalam tubuhPemerintahan dan mulai disosialisasikan didalam program-program turunan dari pemberdayaan masyarakat tersebut. Ir. Tatag Wiranto, MURP Direktur Kerja Sama Pembangunan Sektoral Bappenas mengatakan bahwa program pemberdayaan masyarakat menghasilkan masyarakat yang berdaya bukan yang terpedaya, sehingga mereka mampu mandiri dan tidak tergantung pada uluran tangan bantuan orang lain adapun tujuan: Untuk mengatahui bentuk strategi pemberdayaan ekonomi sosial masyarakat nelayan berbasis komunitas ibu rumah tangga di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima. Untuk mendiskripsikan bentuk strategi pemberdayaan ekonomi sosial masyarakat nelayan berbasis komunitas ibu rumah tangga di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan dasar penelitian survey yaitu dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang “Strategi Pemberdayaan Ekonomi Sosial Masyarakat Nelayan Berbasis Komunitas Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima”. Menurut Sugiyono, penelitian survey adalah penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil tetapi data yang dipelajari adalah data yang diambil dari populasi. Dalam penelitian ini yang menjadi secara intensif terhadap subyek dan obyek yang diteliti baik secara menyeluruh maupun mengenai aspek-aspek tertentu. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan dapat disimpulkan bahwa: 1). Strategi menumbuhkembangkan kesadaran dari komunitas ibu rumah tangga nelayan agar berpartisipasi ikut bekerja untuk menunjang sosial ekonomi rumah tangga nelayan, khususnya bagi nelayan kecil tradisional. 2). Strategi menjadikan komunitas ibu rumah tangga sebagai basis dan memegang peranan sentral dalam mengelola potensi sumberdaya sosial-ekonomi rumah tangga. 3). Strategi memanfaatkan kedudukan dan peranan ibu rumah tangga yang merupakan modal sosial untuk pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat nelayan. 4). Strategi menerapkan diversifikasi pekerjaan di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota di kalangan komunitas ibu rumah tangga.