Konsep Etika Memenangkan Persaingan Usaha - Tanwir Tanwir (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Dalam kehidupan bermasyarakat, timbulnya suatu persaingan dalam bidang apapun adalah suatu hal yang lazim adanya. Untuk itu lah pentingnya suatu peraturan diciptakan. Peraturan ini diciptakan untuk menjamin persaingan yang ada berjalan secara wajar dan dalam batas-batas yang sudah disepakati bersama, serta memantau tingkah laku atau etika dari para pelaku. Penelitian ini memberikan gambaran umum tentang konsep etika dalam berbisnis dan secara khusus akan lebih memfokuskan pada konsep etik bagaimana seharusnya bersaing secara sehat dan baik dalam menjalankan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dunia bisnis seperti halnya dunia politik umumnya disebut orang sebagai dunia yang tidak beretika (a moral) dan bukan tempatnya membicarakan etika dalam dunia bisnis. Namun dalam perkembangannya ternyata dalam batas-batas tertentu mulai disadari akan pentingnya suatu etika dalam berbisnis. Dan suatu etika tidak bisa ditegakkan kecuali dengan diformalkannya aturan tentang etika tersebut menjadi sebuah peraturan resmi atau UU.