Sistem Pendistribusian Modal Dalam Persfektif Teori Limit - Sahirul Alim (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Banyak persoalan tidak lagi memiliki rujukan mentah dalam kitab fikih klasik sehingga membutuhkan ijtihad baru. Sehingga dirasa perlu untuk merekonstruksi ulang atau setidaknya menyempurnakan pada bagian-bagian yang sudah “udzur”. Salah satunya tentang konsep pendistribusian modal dalam pandangan Islam. Berbagai pandangan ulama terkait konsep ini masih perlu digali karena pandangan satu dengan yang lainnya masih pro dan kontra. Salah satu ulama kontemporer terkemuka yang merumuskan konsep tentang system pendistribusian modal adalah Syahrur. Dalam tulisan ini penulis akan mencoba membedah pemikiran Syahrur terkait system pendistribusian modal. Penelitian ini menggunakan metode telaah Pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalihan harta kekayaan antar manusia terdapat tiga jalan alternatif.