ETIKA BISNIS DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN AL GHAZALI - Ahmad Mawardi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Etika dalam diri manusia berperan sebagai rambu-rambu yang dihasilkan dari kesepakatan suatu kelompok masyarakat. Etika ini mengatur berbagai hal, mulai dari kegiatan sosial hingga ekonomi. Adanya etika membuat manusia menjadi “manusia” yang menjadikannya beda dengan makhluk hidup lainnya. Pada penelitian ini penulis mencoba untuk mengurai etika bisnis dari perspektif ulama Al-Ghazali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan study Pustaka. Menurut Al-Ghazali, penimbunan merupakan salah satu contoh perilaku tidak beretika dari kegiatan ekonomi manusia. Hal ini karena akan menghambat jalannya perekonomian. Kemudian dengan adanya pasar adalah keteraturan alami dimana manusia menjalankan aktivitas ekonomi.