Ayat ALQURAN DAN PENDIDIKAN ANAK - Surur, Misbahus (LP2M STAI AR-ROSYID SURABAYA, 2020)
Zaman yang semakin berubah seringkali menjadikan anak berperilaku kurang sopan bahkan kurang ajar karena pengaruh globalisasi, informasi dan digital. Maka hanya keimanan yang dapat membendung dampak negatif ini, Maka dari itu pendidikan Islam sangat diperlukan dalam kasus ini. Dan penulis memilih surat Luqman ayat 12-19 karena didalamnya sarat akan petuah untuk membangun akhlak serta meningkatkan keimanan terhadap diri anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bagaimana alquran memberikan gambaran pendidikan anak (2) Konsep Pendidikan Anak dalam perspektif Al-Qur’an surat Luqman ayat 12-19 menggambarkan penekanan materi dan metode pendidikan anak. Materi pendidikan yang diajarkan meliputi pendidikan akidah, syariah, dan akhlak. Adapun metode yang digunakan adalah dengan maw’idah (nasihat). (3) Aktualisasi pengembangan konsep pendidikan anak di era globalisasi ini adalah dengan melakukan pengembangan kurikulum agama Islam berbasis life skill, Melakukan pendekatan kontekstual pembelajaran PAI pada aspek keimanan, Menerapkan pengintegrasian iman dengan IPTEK.