Rasio Metana Terhadap Penurunan BOD Pada Proses Pengolahan Air Limbah Secara Anaerobik - Endang Suryadi (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio metana yang dihasilkan terhadap penurunan BOD, Percobaan skala laboratorium dilakukan dengan menggunakan sistem bioreaktor dua fasa (asidogenik dan metanogenik) Dengan kapasitas 2,5 liter. Reaktor dioperasikan secara terus menerus selama 81 hari dengan suplai air limbah dengan konsentrasi BOD 600 - 4000 mg/L diaambil pada kecepatan aliran sekitar 100 ml/jam. Hasil percobaan menunjukan bahwa gas yang dihasilkan dari reaktor asidogenik terdiri dari 79,944% CH4, 20% C02, dan 0,056% H2S, sedangkan yang dihasilkan reaktor metanogenik terdiri dari 94% CH4 dan 6% C02. Rata-rata rasio metana terhadap penurunan BOD dari fase metanogenik adalah 0,359 L/g dengan laju penurunan BOD 88,76%, dan total efisiensi dari sistem ini adalah 91,87%. Hubungan antara variabel BOD yang disisihkan dari variabel metana yang dihasilkan mempunyai keeratan hubungan yang sangat tinggi dengankoefisien korelasi + 0,97 dan dengan persamaan regresi Y = - 0, 123 + 0,397 X