Degradasi Pestisida Diazinon dengan Proses Fotokatalisis Sinar Matahari Menggunakan Katalis C,N-CODOPED TiO2 - Khoiriah Khoiriah; Diana Vanda Wellia; Safni Safni (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2019)
Diazinon merupakan salah satu pestisida organofosfat yang sangat luas penggunaannya di bidang pertanian, namun ia bersifat sangat beracun. Pada penelitian ini diazinon didegradasi secara fotokatalisis menggunakakan katalis C,N-codoped TiO2 yang aktif pada sinar matahari. Beberapa faktor yang mempengaruhi proses degradasi dipelajari seperti massa katalis, pengaruh doping pada titania, pH larutan awal, dan waktu irradiasi. Penambahan katalis C,N-codoped TiO2 mampu meningkatkan persen degradasi diazinon secara siginifikan. Diazinon dengan konsentrasi awal 18 mg/l dan volume 20 ml terdegradasi sebesar 90,75% pada kondisi optimum pH 7, 12 mg katalis C,N-codoped TiO2, selama 300 menit fotokatalisis sinar matahari. Data hasil analisis High Performance Liquid Chromatography (HPLC) menunjukkan bahwa diazinon telah berhasil didegradasi.