Gas Bio Dan Pupuk Organik Dari Sampah - Robiatun Robiatun (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2002)
Sebagai diketahui, sampah harus dikelola dengan benar. Ada beberapa cara untuk mengelola sampah misalnya dengan pembakaran.penimbunan dan kompos. Cara lain untuk mengelola sampah yaitu dengan mengekstrak bahan organiknya dalam bentuk leachate yang mempunyai COD konsentrasi tinggi untuk diolah secara anaerobik. Proses pengolahan anaerobik ini memberikan pilihan yang menjanjikan, karena proses ini tidak hanya memecahkan problem pembuangan sampah tetapi juga menghasilkan gas bio yang dapat memberikan nilai panas 960 BTU I fl3 serta lumpur yang telah terurai yang mengandung N, P, dan K lebih tinggi dibanding pupuk organik, dari beberapa sumber yang dapat digunakan sebagai pupuk organik.