Kemasan Untuk Aplikasi Microwave - Triyanto Hadisoemarto (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2003)
Pemicu-panas merupakan bagian dari kemasan microwave yang paling penting, berfungsi untuk memicu terjadinya proses pemanasan dan pencoklatan, serta terbentuknya kerak yang garing pada produk pangan yang dipanaskan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa gelombang mikro tidak memiliki pengaruh yang terukur terhadap migrasi komponen kemasan, namun pengaruh suhu masih sangat relevan; sehingga dapat disimpulkan bahwa uji migrasi bagi kemasan microwave dapat dilakukan pada alat pemanas (oven) biasa.Disarankan agar kemasan untuk aplikasi microwave sebaiknya terdiri atas tiga lapisan, dengan lapisan terluar harus memiliki sifat yang tahan terhadap suhu tinggi.