Analisis Dampak dan Strategi untuk Meningkatkan Akses Pasar Indonesia dalam Menghadapi Indonesia EFTA Comprehensive Economic Partnership Agreement (IE CEPA) - Paryadi, Deky (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2020)
Analisis ini dilakukan untuk mengetahui dampak dan strategi Indonesia dalam menghadapi ratifikasi kerja sama perdagangan Indonesia EFTA CEPA (IE CEPA). Metode ini menggunakan GTAP Model untuk melihat dampak yang akan diperoleh dan juga menggunakan metode SWOT untuk memperoleh strategi terbaik bagi Indonesia. Hasil simulasi Cost Benefit IE CEPA menunjukkan hasil yang berkorelasi antara kenaikan output di beberapa sektor (meat product, apparel, dan textiles) yang diikuti dengan adanya peningkatan neraca perdagangan di sektor yang sejenis. Strategi yang harus ditetapkan pada posisi ini adalah kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy). Posisi offensive ini dapat dipertimbangkan dengan melihat hasil cost benefit terhadap peningkatan output Indonesia bagi produksi sektoral yang juga akan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia.