Analisis Dampak Indikator Makroekonomi terhadap Investasi Portofolio di ASEAN 4 - Adhitya Wardhono; Ciplis Gema Qori'ah; M. Abd. Nasir; Ariz Aprilia (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2020)
Investasi portofolio merupakan jenis investasi yang rentan terhadap guncangan baik yang bersumber dari dalam maupun luar negeri. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh guncangan variabel inflasi, suku bunga dan nilai tukar riil efektif terhadap aliran investasi portofolio di empat negara ASEAN pada periode 2001Q1–2018Q4. Hasil analisis dengan menggunakan metode Structural Vector Autoregressive (SVAR) menunjukkan bahwa suku bunga merupakan determinasi utama investasi portofolio di Singapura dan Filipina. Sedangkan inflasi dan nilai tukar menjadi determinasi utama investasi portofolio di Indonesia dan Malaysia. Studi ini merekomendasikan bahwa kebijakan pengelolaan arus modal dalam bentuk investasi portofolio sebaiknya mempertimbangkan variabel makroekonomi tersebut, mengingat besarnya potensi risiko yang dapat ditimbulkan terhadap stabilitas perekonomian terutama dalam jangka pendek.