Membangun Kemandirian Industri Benih Padi Nasional - Sayaka, Bambang; Dabukke, Frans B. M.; Suharyono, Sri (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2020)
Secara umum, pasokan benih padi bermutu dari varietas unggul belum memenuhi kebutuhan petani padi. Tujuan penelitian adalah merumuskan rekomendasi kebijakan untuk pemberdayaan penangkar benih dalam upaya mendukung kemandirian benih padi. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei di enam provinsi. Data primer diolah menggunakan pendekatan biaya dan pendapatan usahatani. Kebijakan perbenihan berubah dalam era otonomi sesuai perkembangan pasar. Produksi dan peredaran benih padi relatif diawasi dengan baik. Penangkar benih padi cenderung memilih varietas berdaya hasil tinggi sesuai permintaan pasar. Petani padi bersedia untuk mengadopsi benih bermutu dari varietas unggul adalah produktivitas tinggi, tahan serangan hama dan penyakit, mudah diakses, dan harga terjangkau.