Penanda Referensi Endofora dan Formulasi Materi Ajar di SMA - Priscilia Putriati Purnomo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta referensi endofora yang terdapat pada caption instagram @fathuurr_. Masalah penelitian ini: (1) apa sajakah penanda referensi endofora?; (2) apa sajakah jenis referensi endofora?; (3) bagaimana formulasi materi ajar referensi endofora pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas XI SMA? Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penanda referensi endofora, (2) mendeskripsikan jenis referensi endofora, dan (3) memformulasi materi ajar referensi endofora pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas XI SMA. Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode baca dengan teknik penyediaan data teknik tanda dan teknik catat. Penelitian ini bersumber data caption instagram @fathuurr_ pada postingan Maret 2019 – Januari 2020. Analisis data menggunakan metode agih. Teknik analisis penelitian ini ialah teknik dasar Bagi Unsur Langsung dan teknik lanjutan menggunakan teknik ganti. Hasil penelitian ini diperoleh: 11 penanda dari jenis referensi endofora anaforis yang terdiri dari penanda referensi persona, penanda referensi demonstrative, dan penanda referensi komparatif. Penanda referensi persona ditandai dengan penanda saya, aku, kami, kalian, -nya, dan mereka; penanda referensi demonstratif ditandai dengan penanda ini, itu, dan sana; dan penanda referensi komparatif ditandai dengan penanda begitupun. Selanjutnya ditemukan 4 penanda dari jenis referensi endofora kataforis yang terdiri dari penanda referensi persona dan penanda referensi komparatif. Penanda referensi persona terdiri dengan penanda kami, kalian, dan –nya; dan penanda referensi komparatif dengan penanda sependapat. Hasil penelitian ini diformulasi menjadi materi ajar Bahasa Indonesia kelas XI SMA dengan komposisi penggunaan pronomina persona, pronomina demonstrative, dan pronomina komparatif pada materi teks ceramah. Kata Kunci: Penanda referensi endofora, jenis referensi endofora, materi ajar.