JENIS DAN FUNGSI PRONOMINA PENUNJUK PADA KALIMAT MAJEMUK SETARA DALAM NOVEL ARAH LANGKAH KARYA FIERSA BESARI DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Septianingrum Septianingrum; Hari Wahyono; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) memperoleh deskripsi jenis pronomina penunjuk pada kalimat majemuk setara dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari, (2) memperoleh deskripsi fungsi pronomina penunjuk pada kalimat majemuk setara dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari, serta (3) menghasilkan bahan ajar bahasa tentang pronomina penunjuk pada kalimat majemuk setara dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Metode pengumpulan data yang diterapkan yakni metode simak dengan teknik pengumpulan data berupa teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dan teknik analisis data menggunakan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa; (1) terdapat jenis pronomina penunjuk, yakni pronomina penunjuk umum dan pronomina penunjuk tempat; (2) terdapat fungsi pronomina penunjuk yakni pronomina penunjuk berfungsi sebagai penegas, penanda nomina, perujuk hal yang telah disebutkan, dan penunjuk lokasi. Hasil penelitian dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar kebahasaan dalam pembelajaran teks eksposisi kelas X semester ganjil di SMA.Kata kunci: pronomina penunjuk, kalimat majemuk setara, Arah Langkah, teks eksposisi.