Tindak Tutur Asertif dan Formula Materi Ajar - Wahyuni Asri Minarti; Cahyo yusuf; Asri Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman mitra tutur dalam menerima serta merespons tuturan karena tuturan yang bersifat tersirat. Tujuan penelitian ini ialah (1) mendeskripsikan tipe tindak tutur asertif dalam dialog penjual dan pembeli di Pasar Kebon Watu Gede, dan (2) memformulasikan materi ajar tindak tutur asertif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pragmatik, tindak tutur, tindak tutur asertif, dan pengajaran bahasa. Metode pengumpulan data penelitian ini ialah metode simak dengan teknik rekam dan teknik catat, sedangkan metode analisis data penelitian ini ialah metode padan dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Hasil penelitian ini ialah (1) tindak tutur asertif tipe memberitahukan; (2) tindak tutur asertif tipe menyarankan; dan (3) tindak tutur asertif tipe mengeluh. Hasil penelitian ini diformulasi menjadi materi ajar, unsur kebahasaan teks negosiasi dalam Kompetensi Dasar 3.10 Mengevaluasi pengajuan, penawaran, dan persetujuan dalam teks negosiasi lisan maupun tertulis dan 4.10 Menyampaikan pengajuan, penawaran, persetujuan, dan penutup dalam teks negosiasi secara lisan atau tulis.Kata Kunci: Tindak Tutur Asertif, Tipe Tuturan Asertif, Materi Ajar