JENIS, BENTUK, DAN POLA PENGKLITIKAN PADA KLAUSA LENGKAP DALAM TAJUK RENCANA KORAN SUARA MERDEKA EDISI NOVEMBER 2018 DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Maryam Alvi Nur Fathina; Hari Wahyono; Ayu Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui jenis, bentuk, dan pola pengklitikan yang terjadi pada klausa lengkap dalam tajuk rencana koran Suara Merdeka edisi November 2018 dan implementasinya sebagai bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik tandai dan catat untuk fase penyediaan data. Objek dalam penelitian ini adalah tajuk rencana koran Suara Merdeka edisi November 2018 dengan lokus klausa lengkap. Hasil penelitian kemudian dikembangkan menjadi bahan ajar materi kebahasaan pada kompetensi dasar 3.6 dan 4.6 mengenai teks editorial siswa SMA kelas XII semester 1 yang berwujud buku ajar. Berdasarkan hasil penelitian, fenomena pengklitikan terjadi dengan klasifikasi sesuai jenis, bentuk, dan polanya pada klausa lengkap sebagai lokusnya. Fenomena pengklitikan yang ditemukan dalam tajuk rencana didapatkan hanya satu jenis pengklitikan saja, yaitu jenis enklitik. Adapun klasifikasi bentuk klitik untuk jenis enklitik ditemukan 5 bentuk klitik, yaitu klitik –pun, -lah, -kah, -nya, dan -isme dengan pola pengklitikan yang dirumuskan berdasar pada kelas kata yang diikutinya. Masing-masing bentuk klitik memiliki pola sesuai dengan bentuk, posisi melekat, dan juga dapat melekat pada kelas-kelas kata tertentu. Klitik –pun hanya ditemukan dapat melekat pada kelas kata berupa kata tanya, klitik –lah dapat melekat pada kelas kata verba, adverbia, dan pronomina, klitik –kah dapat melekat pada kelas kata verba, adverbia, pronomina, dan kata tanya, klitik –nya hanya melekat pada kelas kata nomina, dan klitik –isme dapat melekat pada kelas kata adjektifa dan nomina.Kata Kunci: pengklitikan, klausa lengkap, tajuk rencana, bahan ajar