Nilai Budaya dalam Novel KKN di Desa Penari karya Simpleman dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra di SMA - Galih Allam Ilafi; Mursia Ekawati; Asri Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai budaya yang ada di dalam masyarakat mulai terlupakan akibat masuknya budaya-budaya baru di era globalisasi ini. Salah satu nilai budaya yang mulai menghilang adalah kepercayaan tentang makrokosmos dan mikrokosmos. Masyarakat mulai banyak yang mempercayai bahwa dunia gaib itu hanyalah sebuah mitos atau khayalan, karena hal gaib memang sulit untuk dipahami oleh sebagian masyarakat. Salah satu novel yang terdapat nilai budaya tersebut yaitu novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. Cerita dalam novel merupakan kisah nyata yang sempat viral di media sosial, sehingga memiliki daya tarik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terkandung dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman, agar penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan ajar di SMA kelas XII dan bisa dijadikan sebagai reverensi peneliti lain untuk mengkaji nilai budaya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu mengidentifikasikan nilai budaya dan implementasinya pada bahan ajar pembelajaran apresiasi sastra SMA kelas XII. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis. Sumber data yang digunakan adalah novel KKN di Desa Penari karya Simpleman yang di terbitkan oleh PT. Bukune Kreatif Cipta. Data berupa kutipan-kutipan data yang terdapat dalam novel, berkaitan dengan nilai budaya yang terdapat dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman disesuaikan dengan rumusan masalah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Objek penelitian ini adalah nilai budaya yang terdapat dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar yang mengacu pada Kompetensi Dasar 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel dan 4.9 merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dan kebahasaan baik secara lisan maupun tulis. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat lima jenis nilai budaya dalam novel KKN di Desa Penari ini, yaitu (1) hubungan manusia dengan Tuhan, meliputi: rajin beribadah, bersyukur dan bertanggung jawab. (2) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, meliputi: tanggung jawab, percaya diri, rasa ingin tahu yang tinggi, dan sadar akan kesalahan. (3) hubungan manusia dengan orang lain, yaitu: saling mengingatkan antar sesama, ramah, saling membantu, dapat menguasai diri, dan kejujuran. (4) hubungan manusia dengan masyarakat, meliputi: ramah tamah, bantu membantu, dan musyawarah. (5) hubungan manusia dengan alam, meliputi: percaya dengan hal gaib, dan memanfaatkan sumber daya alam.Kata Kunci: Nilai Budaya, Novel, KKN di Desa Penari, Apresiasi Sastra.