INTERFERENSI BAHASA JAWA KE DALAM PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR KECAMATAN TLOGOMULYO, KABUPATEN TEMANGGUNG - Zuliya Kurnia; Fransiscus Xaverius Samingin; Rangga Asmara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk dan jenis interferensi bahasa Jawa ke dalam pemakaian bahasa Indonesia siswa sekolah dasar serta sumbangsihnya dalam pengajaran bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua di sekolah dasar. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan teori-teori yang relevan dan data-data kebahasaan berupa kata, frasa, kalimat, leksikon, dan paragraf yang mengandung interferensi bahasa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah murid sebagai informan serta karangan yang dihasilkan oleh siswa sekolah dasar, data diperoleh dari sekolah dasar di Kecamatan Tlogomulyo. Data kebahasaan tersebut diperoleh dengan menggunakan metode simak dengan teknik rekam dan catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode agih dan metode padan dengan teknik bagi unsur langsung (BUL) dan teknik hubung banding menyamakan hal-hal pokok (teknik HBSP). Hasil penganalisisan data tersebut ditemukan tujuh jenis interferensi bahasa, yaitu (1) Interferensi fonologi; (2) Interferensi morfologi; (3) Interferensi sintaksis; (4) Interferensi leksikal; (5) Interferensi ragam; (6) Interferensi arti; (7) Interferensi bahasa lisan. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menghindarkan dan meminimalkan terjadinya interferensi bahasa Jawa ke dalam pemakaian bahasa Indonesia siswa sekolah dasar.Kata kunci: Interferensi, Bahasa Jawa, Siswa Sekolah Dasar, Temanggung