SISTEM SAPAAN ANTARA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MELAYU MALAYSIA DALAM PERBANDINGAN - Eny Kustyorini; Fransiscus Xaverius Samingin; Asri Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2018)
Masyarakat Melayu dan bangsa Indonesia mempunyai banyak kemiripan dalam berbahasa, tetapi dalam sistem sapaan banyak hal yang berbeda. Adanya persamaan dan perbedaan itu menjadi alasan peneliti untuk melakukan penelitian. Selain itu, penelitian perbandingan sistem sapaan antara bahasa Indonesia dan bahasa Melayu belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian yang berkaitan dengan perbandingan sistem sapaan kedua bahasa ini agar diketahui dibagian mana sajakah persamaan dan perbedaan itu. Penelitian ini akan membahas perbandingan sistem sapaan antara bahasa Indonesia dan bahasa Melayu yang merupakan kajian sosiolinguistik. Penulis membatasi penelitian ini pada sistem sapaan yang ada dalam bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Malaysia dalam perbandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan antara bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Malaysia mencakup sistem dan bentuk sapaan dalam lingkungan kerabat dan luar kerabat. Pada penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Data yang sudah terkumpul kemudian digolongkan secara sistematis sesuai dengan kepentingan penelitian dan analisis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teoritis dan metodologis. Secara teoritis penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguitik, secara metodologis penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kata sapaan yang digunakan oleh orang yang merupakan bagian dari ragam bahasa lisan. Ragam bahasa lisan adalah bahan yang dihasilkan oleh alat ucap dengan kata sebagai unsur dasar. Dalam ragam lisan, penutur berurusan dengan tata bahasa, kosakata, dan lafal. Sumber data dan objek penelitian ini adalah kata sapaan dan perbandingan serta wujud data dalam penelitian ini adalah kata-kata sapaan kekerabatan dan nonkekerabatan, baik dalam hubungan kekerabatan maupun nonkekerabatan serta kaitannya dengan status adat, agama, jabatan, jenis kelamin dan umur yang ada dalam bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Malaysia yang didapatkan ketika penelitian.Kata kunci: sistem sapaan, kata sapaan, perbandingan sapaan, dan bentuk sapaan.