ASPEK HUMANISME DAN STRUKTUR NOVEL EDENSOR KARYA ANDREA HIRATA - Fityatur Rohmah; Fransiscus Xaverius Samingin; Mursia Ekawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur novel Edensor karya Andrea Hirat, mendeskripsikan aspek-aspek humanisme pada novel Edensor karya Andrea Hirata, materi ajar apresiasi sastra. Penyediaan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode deskriptif analisis dan menggunakan teknik analisa teks. Hasil penganalisisan data menemukan aspek-aspek humanisme (1) cinta kasih antara orang tua dengan anak, (2) cinta kasih suami kepada istri, (3) cinta kasih anak kepada orang tua, (4) cinta kasih kepada sesama teman, dam (5) cinta kasih kepada pasangan atau lawan jenis. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar apresiasi sastra di SMA, tepatnya pada KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel.Kata kunci: aspek humanisme, struktur, materi ajar, apresiasi sastra