JENIS-JENIS PERMAINAN BAHASA PADA TATARAN BUNYI KATA, BENTUK KATA, DAN MAKNA KATA DALAM KOMIK CIAYO COMICS DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS ANEKDOT DI SMA - Akhmad Syaiful Anas; Fransiscus Xaverius Samingin; Ayu Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya bahan ajar dalam pembelajaran di sekolah. Salah satu bahan ajar pembelajaran yang dapat digunakan di sekolah adalah dengan bahan ajar menggunakan komik. Bahan ajar komik dapat digunakan sebagai pembelajaran pada unsur kebahasaan, yaitu teks anekdot. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan jenis-jenis permainan bahasa pada tataran bunyi kata dalam komik di Ciayo Comics (2) memaparkan jenis-jenis permainan bahasa pada tataran bentuk kata, (3) memaparkan jenis-jenis permainan bahasa pada tataran makna kata, dan (4) mengimplementasikan bahan ajar pembelajaran teks anekdot yang dikembangkan dari jenis-jenis permainan bahasa dalam komik Ciayo Comics. Agar dapat mencapai tujuan tersebut digunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan sumber data komik pada aplikasi Ciayo Comics. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dan teknik catat. Kemudian data dianalisis menggunakan metode padan intralingual dan metode ekstralingual, sedangkan tekniknya menggunakan teknik hubung banding menyamakan (HBS), hubung banding membedakan (HBB), dan hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Berdasarkan penelitian, ditemukan 27 data jenis-jenis permainan bahasa pada komik di Ciayo Comics. Permainan bahasa tersebut adalah permainan bahasa pada tataran bunyi kata yaitu berupa zeroisasi, anaptikis dan substitusi bunyi. Jenis permainan bahasa pada tataran bentuk kata yaitu akronim, reduplikasi, dan singkatan, dan pada tataran makna kata berupa homonimi dan polisemi.Kata Kunci: permainan bahasa, komik, anekdot, Ciayo Comics