Ciri Semantis dan Bentuk Adjektiva pada Kalimat Majemuk dalam Tajuk Rencana Harian Kompas Edisi 7 Juni-31 Juli 2019 serta Formulasinya sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMA - Silvia Nurul Farida; Hari Wahyono; Molas Warsi Nugraheni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2020)
Penelitian mengenai ciri semantis dan bentuk adjektiva pada kalimat majemuk dalam tajuk rencana harian Kompas edisi 7 Juni-31 Juli 2019 dilatarbelakangi oleh ketersediaan bahan ajar yang belum memadai sehingga menghambat proses belajar mengajar. Hal tersebut juga berdampak pada tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh deskripsi mengenai ciri semantis adjektiva pada kalimat majemuk dalam tajuk rencana harian Kompas edisi 7 Juni-31 Juli 2019, (2) memperoleh deskripsi mengenai bentuk adjektiva pada kalimat majemuk dalam tajuk rencana harian Kompas edisi 7 Juni-31 Juli 2019, (3) menghasilkan bahan ajar ciri semantis dan bentuk adjektiva pada kalimat majemuk menggunakan tajuk rencana harian Kompas edisi 7 Juni-31 Juli 2019. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah (1) kalimat, (2) kalimat majemuk, (3) adjektiva, (4) ciri semantis adjektiva, (5) bentuk adjektiva, (6) tajuk rencana, (7) pengajaran, dan (8) bahan ajar. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah tajuk rencana di harian Kompas edisi 7 Juni-31 Juli 2019. Objek penelitiannya berupa ciri semantis dan bentuk adjektiva dengan wujud data berupa kalimat majemuk yang mengandung adjektiva. Metode penyediaan data dilakukan dengan metode simak. Teknik penyediaan data menggunakan teknik tandai-catat. Metode dan teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu metode agih dan teknik bagi unsur langsung (BUL). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat 2 tipe ciri semantis adjektiva yaitu adjektiva bertaraf dan adjektiva tak bertaraf; (2) terdapat 2 bentuk adjektiva yaitu adjektiva monomorfemis dan adjektiva polimorfemis. Hasil penelitian dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar kebahasaan dalam pembelajaran teks eksposisi kelas X semester ganjil di SMA pada KD 3.4 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksposisi dan KD 4.4 Mengontruksi teks eksposisi dengan memperhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur, serta kebahasaan.Kata Kunci:cirisemantisadjektiva, bentukadjektiva, kalimatmajemuk, tajukrencana, hariankompas