IMPLIKATUR DALAM IKLAN ROKOK DI TELEVISI DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP - Pertiwi Juli Astuti; Mursia Ekawati; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah: (1) memperoleh deskripsi implikatur pada iklan rokok yang ada di televisi; dan (2) memperoleh rancang bangun pembelajaran berdasarkan iklan rokok yang ada di televisi. Untuk mencapai tujuan maka penelitian ini menggunakan teori mengenai jenis implikatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan iklan rokok secara implikatur. Data yang digunakan adalah iklan rokok di televisi yang dikumpulkan dengan metode simak bebas libat cakap, lalu dilanjutkan dengan menandai, mencatat, mengkode, dan mereduksi data. Data yang dikumpulkan lalu dianalisis menggunakan metode padan untuk dapat menganalisis tuturan-tuturan dalam iklan rokok dan teknik pilah unsur penentu (PUP) untuk memilah-milah satuan kebahasaan yang dianalisis agar mengetahui implikaturnya. Hasil dari penelitian ini ditemukan jenis implikatur dalam iklan rokok. Dilihat dari jenis implikaturnya ada dua jenis implikatur yaitu implikatur konvensional dan implikatur non-konvensional yang masing-masing terdapat 10 data. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran iklan, tepatnya pada KD 3.3 mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar 4.3 menyimpulkan isi iklan, slogan, atau poster (yang membanggakan dan memotivasi) dari berbagai sumber. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan saintifik dengan menerapkan 5M yaitu mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan mengomunikasikan.Kata kunci: implikatur, jenis implikatur, iklan rokok di televisi.