BENTUK INTERJEKSI PADA DIALOG DALAM NOVEL CRITICAL ELEVEN KARYA IKA NATASSA - Fatma Fiana; Hari Wahyono; Ayu Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2018)
Latar belakang penelitian ini yaitu banyak ditemukannya bentuk interjeksi pada dialog dalam novel Critical Eleven karya Ika Natassa. Penelitian ini bertujuan, yaitu (1) memperoleh deskripsi mengenai bentuk-bentuk interjeksi dalam novel Critical Eleven. Sumber data yang digunakan untuk penelitian ini, yaitu novel Critical Eleven karya Ika Natassa. Objek penelitian ini berupa data tulis sebagai data utama yang diteliti, yaitu yang berkaitan dengan bentuk interjeksi. Wujud data penelitian ini yaitu frasa, kata yang berasal dari setiap dialog dalam novel Critical Eleven karya Ika Natassa. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak, baca, tandai dan catat. Teknik penyediaan data, yaitu teknik kutip kemudian catat, sedangkan metode dan teknik analisis data yang digunakan yaitu, metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) teknik lanjutan yaitu teknik perluasan. Hasil penelitian ini berupa bentuk dan jenis interjeksi pada dialog dalam novel Crirtical Eleven karya Ika Natassa. Bentuk interjeksi terbagi atas tiga, yaitu (1) interjeksi asli yang terdiri atas kata eh, nah, ah, oh, yuk, yah, lah, ayo, ha, ih, hai, yay, bah, lho, wah, hei, cih, hah, hey, wow dan woi.(2) Interjeksi biasa yang terdiri atas kata aduh, masa, sialan, gila, asik buset, dan sinting. (3) Interjeksi ungkapan yang terdiri atas kata Alhamdulillah, astagfirullah, oh may god, dan Ya Allah.Kata kunci: bentuk interjeksi, dan novel Critical Eleven.