Pengembangan Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Media Sempoa Kosakata untuk Meningkatkan Kemampuan Sintaksis Siswa Kelas III SD - Siti Kholishotul Ilmiah; Mimi Mulyani; Ayu Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengembangan model discovery learning menggunakan sempoa kosakata untuk meningkatkan kemampuan sintaksis siswa kelas III SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Data dalam penelitian ini berupa lembar kuesioner dan wawancara. Sumber data diperoleh dari guru dan siswa di enam sekolah dasar (SD) yang tersebar pada tiga kecamatan di wilayah Kota Magelang. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif deskriptif dan kualitatif deskriptif. Analisis ini dimulai dengan mengubah penilaian dalam bentuk kualitatif menjadi kuantitatif sehingga diperoleh skor. Lalu menghitung skor rata-rata, mengubah skor rata-rata menjadi kualitatif, kemudian memaparkan data, pembahasan hasil penelitian, serta menyimpulkan.Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut : (1) berdasarkan analisis kebutuhan, model pembelajaran yang diharapkan oleh siswa maupun guru merupakan model yang melibatkan siswa secara aktif dan menumbuhkan rasa ingin tahu siswa untuk menemukan sesuatu. Sementara media pembelajaran yang dibutuhkan merupakan media yang murah, menarik, mudah digunakan, serta dapat menambah perbendaharaan kosakata siswa. (2) Prinsip penyusunan model pembelajaran terdiri atas prinsip motivasi, prinsip pengalaman, prinsip penemuan, prinsip kooperatif, prinsip kebahasaan, dan prinsip pengulangan. (3) Pengembangan model pembelajaran discovery learning menggunakan media sempoa kosakata menghasilkan produk berupa model dan media pembelajaran yang direalisasikan dalam bentuk buku panduan model. Model yang dihasilkan telah divalidasi oleh ahli model dengan rentang skor 1-5 dan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,61. Sementara validasi dari ahli materi memiliki rata-rata niali sebesar 4,87.Kata Kunci: Discovery learning, pengembangan, sempoa kosakata