REPRESENTASI SABAR DALAM NOVEL SEPATU DAHLAN KARYA KHRISNA PABICHARA (KAJIAN SEMIOTIK TERHADAP TOKOH AKU) - Roechanatul Janah; Yulia Esti Katrini; Mursia Ekawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2018)
Penelitian yang berjudul Representasi Sabar dalam Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara (Kajian Semiotik terhadap Tokoh Aku) bertujuan untuk (1) mendeskripsikan representasi sabar tokoh aku dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara, dan (2) menghasilkan rancang bangun representasi sabar tokoh aku dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara pada pembelajaran sastra di SMA. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode perpustakaan dan teknik kartu data. Metode analisis yang digunakan adalah metode semiotik Roland Barthes dengan teknik analisis data.Hasil penelitiaan tentang representasi sabar tokoh aku dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara yaitu, pada kalimat dan teks yang mengandung representasi sabar tokoh aku yang meliputi (1) sabar dalam ketaatan, (2) sabar dalam musibah, dan (3) sabar dalam menerima takdir.Kata Kunci: representasi sabar, semiotik, pengajaran sastra